首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科学常识

春季葡萄管理的小知识

来源: 日期:2018-04-16
   

一、农事安排:

1.抹芽定梢;抹芽主要注意以下方面:

1)将各部位的无效芽、过密芽及双芽的副芽全部抹去。

2)抹除高位芽,选留低位芽,避免结果部位逐年外移。

3)均衡定梢;一般新梢间距20厘米左右。留枝量每平方米架面5-6个新梢。叶片小、果穗小的品种可适当增加稍量。

2.绑蔓掐须;其目的是使新梢均匀分布,合理占据架面,促进花芽分化,提高坐果率。引绑时,要注意;

1)新梢处要松绑,以便于新梢的生长加粗。铁丝处要紧绑,以免枝条移动。

2)在绑蔓的同时进行掐须。因为葡萄卷须会互相缠绕,给管理带来麻烦,所以要及时将卷须掐除。

3.适时摘心;一般在花序以上留6-8片叶时摘心。将新梢先端未展叶部分的柔软梢尖掐去,保证花穗前有6-7片叶子的就开始摘心。

葡萄摘心后,副稍开始生长很快,对结果枝花序以下的副梢全抹去,花序以上的副梢及营养枝副梢可留1片叶摘心,新梢顶端12节的副梢可留三到四或七到十片叶摘心。

4.疏花穗;要疏除小花穗,剪除副穗。开花前掐除花序尖端1/4,健壮枝留1-2穗果,弱枝不留果。葡萄长到花生粒大小,去掉发育不良和畸形的小粒果等。

二、病虫防治:到正规的农药店,适当选用高效、低毒、低残留农药进行防治,禁止使用高毒高残留农药。

1.灰霉病用唑醚啶酰菌、啶酰菌胺、唑醚氟酰胺等防治等;

2.霜霉病用克菌戊唑醇、唑醚代森联、烯酰唑嘧菌等;

3.黑痘病可选用啶氧菌酯、氟硅唑、嘧菌酯等;

4.穗轴褐枯病可选用醚菌啶酰菌、异菌脲等。

“预防为主,综合防治”是葡萄病虫害防治的基本原则。在进行喷药防治同时,要注意保持田间清洁,随时清除被病虫危害的病枝残叶;及时绑蔓、摘心、除副梢,改善架面通风透光条件,可减轻病虫危害;加强肥水管理,增强树势,可提高植株抵御病虫害的能力;及时清除杂草,铲除病虫生存环境和越冬场所。

三、肥水管理

葡萄的萌芽、展叶、开花需要消耗大量肥水。要根据情况,适时进行调控,做好肥水工作。

追施花前肥 每亩施高钾复合肥30-50公斤。挖沟施入复土,干旱地方要浇水。花前叶面喷施磷酸二氢钾+硼砂或中微量元素肥(钙镁硼锌铁)溶液12次,可促进授粉受精。

加强葡萄园棚架管理,调节棚内的温度、湿度等,及时中耕除草。要清除葡萄园内的杂草,松畦面表土,用草覆盖畦面,整理排水沟,以防积水。

(南平市葡萄协会)

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号